返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 河北党史 > 正文

抗日烽火燃冀东

发布时间:2020-01-06 10:41:43  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
  冀东地区据燕山、临渤海、扼华北,战略地位十分重要。抗战全面爆发以前,冀东包括京东、津北22县,面积约4万平方公里,人口约630万。山西体彩网_[官网首页]抗战时期,以唐山为中心冀东抗日烽火向热河和辽西走廊推进,抗日区划由冀东区发展为冀热边区、冀热辽区。在那烽火漫天的岁月,冀东人民在中国共产党的领导下,万众一心,同仇敌忾,与日本侵略者、汉奸走狗、封建残余力量进行了艰苦卓绝的搏斗,以世人瞩目的战绩为中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利做出了杰出贡献。山西体彩网_[官网首页]今天,我们回顾冀东人民遭受侵略奴役的苦难历史,重温冀东人民抗击日寇、挽救危亡的非凡历程,感悟革命前辈们的精神风范,展望中华民族即将到来的伟大复兴,对我们做好新时期的各项工作具有重要的现实意义。

  一、日寇入侵,冀东人民沦水火

山西体彩网_[官网首页]  1931年“九一八”事变后,辽宁、吉林、黑龙江三省仅4个月即沦于日本帝国主义铁蹄之下。随之,日寇为实现其灭亡中国的狂妄计划,首先把侵略魔爪伸向东北通往内地的咽喉要道——冀东,这一地区遂成为敌我争夺的滩头阵地。1933年1月,日寇在山海关制造事端,中国军队奋起自卫,长城抗战爆发。4月,日寇占领冷口、迁安等地区。5月17日,唐山沦陷。5月31日,国民党当局与日方签订《塘沽协定》,长城抗战宣告失败。此后,冀东在军事上已无中国军队,在行政管理上“将其施政一切,随时申报日军”,实际上成为名义上保留中国行政权的日本占领区。1935年11月,大汉奸殷汝耕在通县成立了傀儡政权,始称“冀东防共自治委员会”,后改称“冀东防共自治政府”,冀东彻底沦为日本的殖民地。

  在日伪政权的统治下,冀东如同“被捉弄着离开了祖国管辖的一块土,在这里充满着所羞辱、所悲愤的一切”。当时的社会情况为:

山西体彩网_[官网首页]  日寇进行残酷的军事政治统治,冀东人民的生命朝不保夕。山西体彩网_[官网首页]日军在各主要点、线建立据点,驻扎军队,进行严格的军事控制。在各县、各主要部门均设有“顾问”和特务机构。在基层实行保甲制度,百姓被严密监控,动辄遭受酷刑或投入牢狱。1940年至1944年间,日寇在冀东地区制造的惨案就有数百起,冀东平均每天有100多名共产党员、八路军和无辜百姓惨死在侵略者的屠刀之下,人民群众完全丧失了基本的人权。

  日寇进行空前的经济掠夺,冀东人民的生活苦不堪言。山西体彩网_[官网首页]1934年后,日本疯狂地向这一地区走私货物,民族经济受到严重摧残。山西体彩网_[官网首页]据海关统计,仅1935年8月1日至1936年10月4日间,经由冀东偷运入境的日货计有9000多万吨,偷漏关税合国币3460多万元。由此造成三分之二的工厂倒闭,三分之二的店铺停业,物价飞涨,失业人数与日俱增。与此同时,日寇还大量掠夺冀东地区的物质财产。据不完全统计,掠夺长芦盐上亿吨、开滦煤2862万吨、粮食166亿斤等,致使冀东地区的宝贵资源惨遭破坏,冀东人民祖祖辈辈积累的财产被洗劫一空。

山西体彩网_[官网首页]  日寇进行卑鄙的奴化教育和毒化侵袭,冀东人民的精神遭受严重摧残。山西体彩网_[官网首页]在文教领域,日伪政权全面修改了各类学校的教科书,删去了带有民族意识的内容,并广泛设立日语学校,灌输“王道文化”。在新闻出版领域,他们发行伪报刊、开设伪电台,开展奴化宣传。在各项活动中,他们逼迫升日本旗、奏日本歌、写日本标语,进行思想意识渗透。更有甚者,为麻醉、腐蚀人民的身体和意志,日本侵略者还在冀东地区大力推行旨在使中华民族亡国灭种的毒品、赌博、娼妓“三毒”政策。仅1935年一年,唐山因吸毒死于街头者就有2000多人,平均每日7人,“三毒”之祸令人惊骇。

  日寇制造惨绝人寰的“无人区”,冀东人民蒙受了战争史上罕见的灾难。1939年至1944年,日寇为封杀抗日军民,在冀东及其以西的长城沿线制造了5万平方公里的“无人区”,并“实行拔根断源式的摧毁”。在这里,日寇武力逼迫群众背井离乡,集中到“人圈”生活,对不从者,“追杀射击”,“不问任何理由枪毙”,致使我上万名党政军人员在这里遇难,10多万平民百姓死于非命。在这里,有380多万间房屋被烧毁、拆毁,1.7万个村落全部被夷为平地。在这里,有20多万人被迫充当劳工,有不计其数的妇女被糟蹋,有千万顷良田被“割扫”。在这里,所有的生产工具、生活物品均被毁坏。整个“无人区”不啻于人间地狱。[page]

  二、党指方向,救亡斗争涌怒潮

  全面抗战爆发前,在中国共产党的指引下,冀东人民的民族独立和民族解放意识不断增强,抗日救亡运动迅猛发展。

  1933年,唐山的各级党组织和广大党员以不同的方式积极参加“长城抗战”,并广泛动员各界群众竭尽所能对抗战军队给予援助。中共迁安县委发动党员广泛张贴抗日标语,组织群众挖战壕、修工事,动员民间人士献出枪支武器,组织抗日力量参战。丰润党组织领导农民群众在左家坞附近截击日军给养车,击毙日军10余人。开滦党组织发动工人组成修械团,奔赴抗日前沿,为部队抢修枪械。市内的党组织则采取多种方式为抗日将士送去许多药品、食品、防护用品等。在此期间,唐山各界共筹措了数十万元款物,在精神、物质、人员上有效地支援了长城抗战,赢得了国内外的高度赞誉。

  1934年,冀东地区各种抗日组织相继成立,革命形势日益高涨,抗日救亡斗争由抗日宣传向武装斗争的更高形式发展。1936年,中共中央、中央北方局进一步改组并加强了京东特委,重建了地方基层组织,党领导的冀东抗日救亡运动出现了新的高潮。在农村,许多抗日团体与日寇开展了明火执仗的斗争。在工矿,工人们采取“少出料”、“磨洋工”的办法,破坏当局的“计划”,尤其是以开滦为首的唐山3万多产业工人举行了轰动全国的罢工和斗争,他们扒铁道、割电线、炸火车,给日本侵略者“以战养战”策略以极大打击。在学校,青年学生组成了救国义勇军,进行武装示威游行、开办流动图书社,广泛传播抗日救国道理。除此,商贸员工成立了对日经济绝交委员会,抵制日货入侵;科技医务人员也建立起抗日自卫同盟,凝聚进步知识分子和热血青年与敌抗争。在中国共产党的领导下,冀东城乡掀起了抗日救亡运动的汹涌怒潮。

  三、武装斗争,抗日烽火遍地燃

  1937年“七七事变”后,中华民族全面抗战开始。此时,冀东已成为敌我双方争夺的要地,其战略地位愈加突出。8月,中共中央在陕北洛川召开政治局扩大会议,在确定全面抗战路线的同时,明确提出“红军可以一部于敌后的冀东,以雾灵山为根据地进行游击战争”。随之,中共北方局决定在冀东创建抗日根据地,开展大规模的武装斗争,以配合全国抗战。

  为充分做好抗日暴动的准备工作,中共冀热边特委、京东特委于1938年春合并为中共冀热边特委,秘密开展了一系列武装暴动的发动和准备工作。1938年夏,八路军第四纵队根据中央指示挺进冀东。7月6日,以唐山为策源地、由中共冀热边特委领导的抗日联军率先在滦县、丰润和唐山周边各县举行起义。呼者先登,应者云集,冀东人民抑郁已久的国恨家仇如山洪暴发,势不可挡。数日之内,抗日烽火燃遍冀东20余县和开滦矿区。在抗日民族统一战线的旗帜下,共产党员冲锋在前,工农大众勇为中坚,知识分子投笔从戎,国民党进步团体亦奋起参战。仅一个多月,就有20万人参加暴动,组成了达10余万人的抗日队伍,先后攻克9座县城,占领冀东所有重要集镇,建立了11个抗日县政权。这次暴动是中国抗战史上的伟大创举,沉重打击了日本侵略者,有力配合了全国抗战,震惊中外,影响深远。中共中央、北方局电称“以十万分的高兴庆祝起义胜利”,并号召“创建新的抗日根据地,为驱逐日寇、建立新中国奋斗到底”。外电报导:“冀东方面中国游击队之声势日渐浩大”。

  抗日大暴动后,暴动队伍由于仓促西撤而遭日军围追堵截,蒙受了重大的损失。但是,在共产党坚定正确的领导下,坚守在这里的党政军人员紧紧依靠人民群众,以机动灵活的战略战术开展游击战争,由点到线,由线到面,逐渐发展。到1940年初,开辟了西部以盘山为中心、中部以鲁家峪为中心、东部以腰带山为中心的抗日游击区,使冀东抗日斗争逐渐走出低谷。随着抗日游击区的发展扩大,到1940年秋,三块互不连接的游击区扩展为地跨11个县份的大块游击区,并成立了7个抗日联合县政权,组建了隶属于冀东军分区的第十二、十三两个主力团。至此,冀东抗日根据地基本形成。冀东抗日游击战争是在腹背受敌的险恶环境下创建的,为此,有上千名党政干部、数以万计的八路军战士壮烈牺牲,付出了巨大代价。

  由于共产党领导的各敌后战场的开辟和抗日游击战争的广泛开展,日军陷入困境,不得不转入长期作战计划。自1941年起,日寇华北方面军为了“清剿”抗日力量,摧毁抗日游击根据地,在两年内连续5次疯狂地推行惨无人道的“治安强化运动”。他们遍地修筑沟壕堡垒,将抗日根据地“细碎分割”、反复“扫荡”。面对敌人的大屠杀、“大扫荡”,冀东八路军和游击队一面集中兵力和大批干部组成长城工作团,向伪“满洲国”境内出击,在热河南部建立抗日政权;一面在冀东腹地寻机与敌人作战,出其不意地打击敌人。通过浴血奋战,我军反“治安强化运动”取得了累累战果,胜利捷报传遍全国各个战场。同时,冀东八路军的总兵力由战役前的4000余人增加到7000余人,并创造和积累了许多开展游击战争的经验,初步形成了主力团、游击队、民兵三结合的武装抗日队伍。

  1942年,敌人在推行“治安强化运动”的同时,变本加厉的实施“无人区”政策,并使用国际公约禁用的化学武器残害抗日军民,在冀东制造了百余起惨案。仅潘家峪和潘家戴庄两大惨案中,就有2510个手无寸铁的老百姓被杀害。在敌人的残酷统治下,孤悬敌后的冀东抗日游击根据地的部分基本区被日伪“蚕食”,抗日基层组织遭到严重破坏,抗日军民再次蒙受重大伤亡。但是,冀东抗日军民没有被吓倒,而是广泛运用游击战的战略战术,积极防御,四面出击,顽强地与日寇进行针锋相对的武装斗争,并且在斗争中重新开辟和发展了大片的抗日游击区。到1944年底,冀热辽抗日根据地成为中国共产党领导下的全国19个抗日根据地之一,先后消灭敌人有生力量10余万人、牵制日伪军17万人,在粉碎敌人的战略图谋、配合全国抗战等方面发挥了重要作用。

  四、挺进东北,收复失地打先锋

  1945年,全国抗战形势一片大好,各抗日根据地开始了对日局部反攻。在冀热辽地区,我冀东八路军组成北进支队向热(河)辽(宁)两省挺进,扩大抗日成果。到1945年7月,开辟了热南、辽西大片新区,为争取抗战的最后胜利创造了条件。

  1945年8月,中国人民盼望已久的战略反攻终于到来。8月9日,延安总部发布向日本侵略者反攻命令。此时,东北已是交战各方争夺的焦点。8月11日,国民党要求解放区军民“就地驻防待命”并受意日伪军抵制人民军队受降。同一天,八路军总司令朱德同志根据中央“针锋相对,寸土必争”的方针,令“李运昌所部即日向辽宁、吉林进发”,“统应积极进攻,迫致敌无条件投降”。在这重大战略转折的关键时刻,冀热辽区党委立即在丰润县大旺庄召开紧急扩大会议,当机立断地做出利用先机之利,捷足先登,进军东北和发动反攻受降战役的部署。经过短暂准备,冀东部队抽调三分之二的兵力和大批地方干部分三路先后从长城各口出关,向热河、东北挺进。西路于当月下旬收复了兴隆、承德、隆化、围场、凤山,收编了大量伪军和伪警察部队。中路向平泉、建平、宁城、辽阳方向进发,解放了大片地区,接管了塞外重镇赤峰,迅速控制了这块连接东北的战略要地。东路直指山海关,经激战解放了榆关要塞,打开了后续部队进军东北的通道。随后,挺进部队乘火车出榆关,克锦州,直下东北的中心城市——沈阳。经据理力争,几番周折后终于接管了这座被日伪统治14年之久的关东中心城市。而后,在中共东北局的领导下,冀热辽部队不断扩大战果,至10月,先后接管了热河、辽宁全省和吉林、黑龙江省的部分地区,解除了日本关东军和伪满军警4.5万余人的武装,在军事和政治上控制了东北这一重要战略要地,为中央做出“向南防御,向北发展”的战略决策、实行全方位战略转移做出了突出贡献。

  与此同时,留在冀东的部队一边整编,一边反攻受降。在敌我兵力极为悬殊的情况下,冀东子弟兵士气高昂,英勇出击,自8月中旬至10月中旬,以疾风暴雨之势,涤荡了仍在负隅顽抗的敌人,收复了顺义、卢龙、蓟县、玉田、乐亭、丰润、迁安等13座县城、200多个日伪盘踞的集镇。值此,冀热辽与冀中、平北、东北根据地联成一片,由冀东区发展而成的冀热辽区达到9个专区、70多个县、1900多万人口。冀热辽主力部队由反攻前3万多人,发展到13.8万人。1945年11月,根据上级指示,原冀热辽区党委、行署、军区改称冀东区党委、行署、军区,辖长城以南和北平至天津以东各县。至此,冀热辽军民经过浴血奋战,打败了日本侵略者,使沦陷12年之久的冀东大地获得新生。

  五、前事不忘,以史为鉴向未来

  抗战期间,以唐山为中心的冀东地区在战略上孤悬敌后,斗争中身处前沿。为赢得抗战胜利,这里先后有30多万优秀儿女参加抗日武装,有30多万同胞为抗击日寇献出了宝贵的生命,冀东人民在伟大的抗日战争中做出了重大牺牲和杰出贡献。前事不忘,后事之师。抗战胜利60年后的今天,在我们的民族振兴大业进入重要战略机遇期的关键时刻,重温历史,使我们深受启迪。

  第一,中国共产党是中国革命和建设的中流砥柱。在伟大的抗日战争中,是中国共产党提出了一系列正确的主张、方针、政策和战略战术指导原则,从始至终、从理论到实践全面地领导了这场斗争,是中国共产党的各级组织充分发挥了战斗堡垒作用,带领抗日军民,抗击了百分之六十四的侵华日军和百分之九十五的伪军,取得了中国近代反抗外来侵略的首次胜利。在冀东,无论条件多么艰苦、环境多么险恶,中共党的组织岿然不动,她像暗夜中的灯塔,指引着革命的航向,有了她,人民群众就有了主心骨,就会看到胜利的曙光。历史证明,没有共产党,抗战就不能取得全面彻底的胜利,没有共产党,就没有新中国。在新的历史时期,我们要牢记历史经验,紧紧团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,进一步加强党执政能力建设,把各级党组织建设成为团结带领人民群众深化改革、加速发展、全面建设小康社会的战斗堡垒,在新的世纪再创新的辉煌。

  第二,共产党员先锋模范作用是革命和建设的旗帜。由于冀东地区特殊的地理位置,日寇对这里的抗日军民进行了极为凶残的绞杀。在无比险恶的环境中,冀东共产党员的先锋模范作用发挥得尤为突出。在这里,每一个党员都是一面旗帜,他们以“英勇作战的模范,执行命令的模范,遵守纪律的模范,团结的模范,学习的模范,十分廉洁的模范”等先进行动铸就了民族脊梁,带动广大人民群众战胜了残暴的敌人。大革命时期的老党员李运昌、抗日英雄包森、工人党员节振国、著名教授杨裕民、农民党员魏春波等等,他们信念如磐石,意志如钢铁,毁家纾难,英勇牺牲,成为冀东人民永远崇敬的英雄。正是共产党员们以自己的先进行动做出了表率,才赢得了人民的支持,赢得了抗日战争的伟大胜利。今天,我们面临的任务、所处的环境都同过去大不一样了。但是,建设有中国特色社会主义的伟大事业同样需要一大批忠于党、忠于祖国和人民的优秀共产党员带领群众拼搏进取。我们要在革命前辈身上吸取营养和力量,以自己的实际行动努力践行“三个代表”重要思想,永葆共产党人的先锋本色。

  第三,群众路线是革命和建设的生命线。抗战期间,党同人民群众的鱼水关系堪称楷模。在冀东抗日根据地,我党政军干部战士和人民群众同生死、共患难,亲如一家。八路军为了人民群众的利益流血牺牲,老百姓为保护共产党、八路军,青年人拿起武器参加战斗,老大伯为前线运送军粮,老大娘护理八路军伤员,少年儿童为抗日机关站岗放哨等等。正是因为共产党制定并实行了一整套正确的群众路线,才使党领导的事业有了基础牢固,有了克服一切艰难险阻、从胜利走向胜利的根本保证。“真正的铜墙铁壁是什么,是群众”,这是颠扑不破的真理。在建设中国特色社会主义的征程上,我们要以史为鉴,大力弘扬党的优良传统和作风,在思想上牢固树立“立党为公,执政为民”意识,在行动上始终做到与人民群众同呼吸、共命运、心连心。唯有这样,我们的事业才会永远立于不败之地。

  第四,爱国主义是全国各族人民自强不息的精神支柱。60年前,在爱国主义精神的感召下,全国各阶级、各党派、各民族和广大爱国华侨万众一心,一致对外,以“献身甘为万矢的”、“誓死不当亡国奴”的爱国情愫,筑起了血肉长城,形成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,夺取了抗日战争的伟大胜利。在新的历史条件下,实现中华民族的团结统一和伟大复兴是爱国主义的主题。我们要吸取全民抗战的历史经验,紧紧围绕新时期爱国主义的主题,以祖国统一,民族振兴为己任,即善处自己,又善处同盟者,大力发展新时期的爱国统一战线,广泛集中各族人民的智慧与力量,促进祖国统一,努力实现中华民族的伟大复兴。

  第五,“落后就要挨打”是沉痛的历史教训。近代以来,日本等帝国主义列强之所以胆敢侵略和欺凌中国,其重要原因之一就是由于旧中国积贫积弱,国力衰败。“国弱常受欺凌,落后就要挨打”,这是沉痛的历史教训。当今世界,和平与发展已成为主题,国际间的竞争主要表现为经济、科技和综合国力的竞争。我国还是发展中国家,在激烈的国际竞争中求得发展、振兴国力,从而避免历史悲剧重演,这是我们面临的十分艰巨的任务。现在,唐山的经济社会发展正处在历史上最快、最好的一个时期,我们一定要在市委、市政府的领导下,始终不渝地坚持“发展才是硬道理”,狠抓第一要务,不断解放思想,与时俱进,创新务实,加快发展,为唐山全面建设小康社会而努力奋斗,为实现中华民族的伟大复兴做出应有的贡献!

  (中共唐山市委党史研究室)

责任编辑:陈红_DW103

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2020年1下半月
    2   2020年1上半月
    3   全力推进高质量发展和全面建成小康社会 ...
    4   2020,具有里程碑意义的一年
    5   2020年经济工作怎么干 ——专家解读中央...

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1

页面底部区域 foot.htm