返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 精神文明 > 正文

故里老宅传家风

发布时间:2020-01-17 10:46:29  来源:河北日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  □刘建华

www.97654.com_【官方首页】-好运彩  老宅在村子的正中,有多老?听父亲说,老宅与他的年龄相仿。在儿时记忆里,老宅高大、干净整洁,这里有父亲的劳累、责任,更有家的温馨和童年的快乐。

  多年前,凭着自己的努力父亲留在城市工作,母亲则留在老宅照顾爷爷奶奶,侍弄责任田。从一上学,我就跟随父亲到了城市。一到周末,他就用自行车载着我回老家。儿时的我对老家的记忆是开心快乐地找小伙伴玩耍,而父亲一到家就下地干活,还有就是搀扶着奶奶到院里坐坐,陪爷爷聊聊。

  过年,对每一个孩子来说,是快乐和幸福的。www.97654.com_【官方首页】-好运彩按照老家的习俗,大年初一早上吃饺子前,要给长辈拜年。那时候的我,对拜年没有概念,只是学着父亲的样子双膝跪地,然后把头低下来再抬起身,就算完成了。当时只是觉得好玩儿,如今想来,那不仅仅是一个简单的动作,而是感恩长辈疼爱和教育的一种表达方式,更是一种家风的传承。

  随着新农村建设的发展,家乡发生了翻天覆地的变化,村子俨然已是小城镇的模样。www.97654.com_【官方首页】-好运彩老宅不仅在外观上和村庄整体风貌不太适应,屋内的设施也太过陈旧,特别是一日三餐要用老灶台。父亲决定将老宅拆掉翻盖。

  老宅拆除当天,全家人在宅子前看了很久,坐了很久。我跟在父亲身后,一个房间一个房间地走了一遍。之后,父亲轻轻地对干活的师傅说:“拆吧。”那一刻,我从父亲的眼里看到了泪水,我也不觉湿了眼眶。

  当天,我有感而发写了一首诗《忆老宅》:“老宅忆孩提,树影映晨曦。www.97654.com_【官方首页】-好运彩往日思乡情,今朝油然起。孩童已长大,树影已迷离。www.97654.com_【官方首页】-好运彩昔日奔波苦,了然浮沉去。”

  如今,老宅已换成了新宅。父母把老家具保留下来,在这里养养花、种种菜,我只要放假,就会带着妻子、孩子回来陪陪父母。看着孩子开心地在院子里玩土、洒水、浇花,就像看到了昔日的自己。而我,好像在复制当年的父亲,体会着一份陪伴家人、孝敬父母的责任。将来我的孩子长大了,这里也会成为他的记忆、他的根。

责任编辑:魏冰心_DW057

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2020年1下半月
    2   2020年1上半月
    3   全力推进高质量发展和全面建成小康社会 ...
    4   2020,具有里程碑意义的一年
    5   2020年经济工作怎么干 ——专家解读中央...

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1

页面底部区域 foot.htm