返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人物 > 正文

郑榜义:疾恶如仇 打击犯罪

发布时间:2020-02-11 16:04:17  来源:新华网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  

www.wgc555.com_【官方首页】-万购彩  据新华社电(记者牛少杰)郑榜义,1954年出生,河南省唐河县人,汉族,初中文化,1978年1月参加公安工作,1988年12月加入中国共产党,历任河南省公安干校后勤科民警、唐河县公安局刑警大队民警、副大队长,一级警司。

  1997年9月23日,郑榜义接到一起报复杀人恶性案件报警,他带领民警火速赶赴柴湾村展开侦查。在初步认定犯罪嫌疑人后,郑榜义随即带领民警赶往犯罪嫌疑人家中,在其住处查获了嫌疑人写下的遗书及炸药、导火索等物品。

  经过进一步侦查,郑榜义在一处地窖中发现了企图逃跑的凶手。为防止凶手逃窜,他奋不顾身地冲上前去将凶手死死抓住。凶手引爆了藏在身上的炸药,郑榜义头部受伤严重,当场壮烈牺牲。

  1995年春,唐河县公安局接到群众举报,称东王集乡公陈楼村有一个特大盗窃团伙,导致方圆几十公里鸡犬不宁、人心惶惶。www.wgc555.com_【官方首页】-万购彩郑榜义主动立下军令状,白天在村里调查,夜晚在村外路口守候。连续几天,他摸清了作案者的行踪。曾与郑榜义一起共事过的刘长坡回忆,之后警方果断出击,捣毁了这个作案540余起、盗窃物品总价值40余万元的特大盗窃团伙,抓获团伙成员40名。

  郑榜义参加公安工作以来,爱岗敬业,忠于职守,严格执法,无私奉献,始终战斗在打击犯罪第一线,敢打硬仗,善破疑难案件,参与破获各类刑事案件2100余起,抓获犯罪嫌疑人3700余人。1998年1月15日,他被追授全国公安系统一级英雄模范称号。

责任编辑:高宏然_DW056

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2020年1下半月
    2   2020年1上半月
    3   全力推进高质量发展和全面建成小康社会 ...
    4   2020,具有里程碑意义的一年
    5   2020年经济工作怎么干 ——专家解读中央...

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。www.wgc555.com_【官方首页】-万购彩本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1

页面底部区域 foot.htm