返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 文化 > 正文

吃上“旅游饭” 仨月收入过两万

发布时间:2020-01-10 08:51:51  来源:河北新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  1月8日,孙桂英和村里年轻人一起,为自家的“微民宿”贴春联。记者赵杰摄

陕西快乐10分_[官网首页]  2020年的第一场雪,让张北坝上的德胜村一片银装素裹。

  1月7日一大早,56岁的孙桂英就紧着开始清扫院子里的积雪。

  “真想请总书记再来看看咱德胜村,看看这几年的变化有多大!”

  她清楚地记得,2017年1月24日上午,习近平总书记踏雪来到了德胜村看望慰问困难群众。

陕西快乐10分_[官网首页]  “要把扶贫开发、现代农业发展、美丽乡村建设有机结合起来,实现农民富、农业强、农村美。陕西快乐10分_[官网首页]”总书记的殷殷嘱托犹在耳畔。

  过去的德胜村,土坯院墙土坯房,一条土路尘土扬,满街都是牛和羊。一片破败景象。

  近三年来,德胜村对村庄进行了重新规划。拆旧房、盖新房,搭戏台、建广场,村容村貌实现了大变样。去年“五一”前夕,德胜村一期96户居民领到新民居钥匙。

  孙桂英家分到了两套新民居。陕西快乐10分_[官网首页]经过两个多月的装修,去年的7月26日,她搬进了新家。

陕西快乐10分_[官网首页]  室外天寒地冻,室内温暖如春。走进孙桂英家的二层小楼,布艺沙发、液晶电视、冰箱等新家具家电一应俱全。

陕西快乐10分_[官网首页]  茶几上摆放着香蕉、橘子和点心。“快尝尝这‘开口笑’,总书记来时就品尝过。”孙桂英热情地相让。

  “以前我们的土坯房住了几十年,四面透风,冬天生炉子,熏得满屋黑烟。上厕所得去院里的茅厕,一会儿就冻得透心凉。”

  “现在冬天用电取暖,屋里有水冲厕所,随时都能洗澡。跟过去比,真是天上地下。”说起当下的好日子,孙桂英笑得合不拢嘴。

  两个闺女都已经出嫁,老两口住两套150平方米的房子有些空旷。在天津工作的大女儿鼓励孙桂英搬进新居的同时,开办了全村第一家民宿旅馆“老王微民宿”,并在美团上做了推介。

  游客来了咋接待?德胜村请来美团专家给村民做培训。

  开业时正赶上张北草原音乐节,“老王微民宿”一下迎来了两拨共14名北京客人。陕西快乐10分_[官网首页]两套房子一宿就收入了2000元,孙桂英忙着端茶倒水,让游客免费品尝“开口笑”。

  “草原天路一年接待游客350万多人次,有十分之一能来德胜村吃住也行啊。”德胜村党委书记叶润兵告诉我们,2019年夏天德胜村修通了连接草原天路的5公里水泥路。

  此后,每逢周末,孙桂英家都有游客来住宿。有时一天来四五拨,自家住不下,她就给介绍到别的村民家。

  到2019年“十一”假期结束,仅仅3个多月,孙桂英就挣了2.4万多元,“这比我家过去3年挣得还多。”

  在孙桂英的带动下,德胜村已经有6家村民利用闲置新民居开办了家庭旅馆。还有40多户准备开春大干一场。

  “土里刨食的农民破天荒地吃起了‘旅游饭’,这在过去想都不敢想。”春节临近,孙桂英忙着贴福字,挂灯笼,炸年糕,买年货,“新民居里的第一个春节我们要好好地庆祝一下。”

  建光伏电站、种植微型薯、盖起新民居……2018年底,德胜村喜摘贫困帽,乡亲们说:“托总书记的福,德胜村这下真的得胜了!”2019年,村人均纯收入达到了13700元。

  迎接新春,张北德胜旅游开发公司总经理戎建广还有一番新打算:“今年我们将建设酒吧风情街、餐饮小吃街、儿童活动中心,开展研学游、亲子游等项目,把德胜村打造成冀北坝上地区乡村振兴的新样板。”(记者高振发)

责任编辑:高宏然_DW056

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2020年1下半月
    2   2020年1上半月
    3   全力推进高质量发展和全面建成小康社会 ...
    4   2020,具有里程碑意义的一年
    5   2020年经济工作怎么干 ——专家解读中央...

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1

页面底部区域 foot.htm